Un ftour presque parfait : chez Nassima

Nous y sommes, voici la clôture de la rubrique « Un ftour presque parfait ». Ce n’est pas moins de 38 ftours différents et aussi beaux les uns que les autres qui ont été partagé. Je remercie sincèrement toutes les participantes pour leur gentillesse. Je vous avoue que j’ai été dépassée par le nombre de participations, je ne me doutais pas que vous seriez aussi nombreuses, cela a été très motivant pour moi. D’ici quelques jours je vous propose un petit jeu pour élire le ftour plus que parfait, histoire de s’amuser encore un peu.

Quoi de mieux, pour clore ce chapitre, que de vous proposer un ftour moins commun ? Nassima nous offre un ftour indien, l' »indian ftour » !

Je laisse la parole à Nassima, qui nous explique les plats proposés :

« Le « indian ftour » est composé de/d’un :

° Lassi banane – lait de coco- cardamome et pointe de gingembre pour rompre le jeûne
° Dhaal de lentilles corail épicée pour se réchauffer
° Pains indiens avec et sans fromage « cheese naan et naan » pour se régaler
° Duo de riz au curry et sa couronne de courgettes massala pour … ( je sais pas  j’ai pas trouvé :) )
° Raïta de concombre à la feta et chutney de tomates pour saucer

Pour la déco, la table étant déjà assez surchargée, j’ai crée un petit coin « lumière ». J’ai récupéré un châle que j’avais acheté en Algérie il y a quelques années pour un mariage que j’ai étendu tel un chemin de table, une lampe de salon cassée dont j’ai conservé la tête, deux bougies lampions* faits maison, un bougeoir et un bol de pot-pourri.

* http://www.teteamodeler.com/vip2/nouveaux/creativite/fiche401.asp « 

11 commentaires

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  2. 2

    WOW !!! ahhh dis moi qui ai envie de manger indian loool

    Côté zieutage je suis gâtée ohlalalalaa quelle torture dis !!

    Très beau ftour en tout cas j’aime et y a même du fait main pour la déco lool

    Alors je voudrais demander à Nassima stp stp stp Allahi jazik!!!

    J’aimerai la recette de … de … touuuut stp !!!

    BarakAllahou fiki oukhti

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  6. 6

    As-salâmou’alaykoum

    Ravie que cela vous plaise ‘)

    Alors la plupart de mes essais culinaires indiens proviennent des recettes de Pankaj
    http://www.pankaj-blog.com/

    D’autres ont été improvisés/modifiés à force d’essais.

    Lassi http://www.pankaj-blog.com/article-13730764.html
    Pour ma part j’ai utilisé une brique de crème coco donc il faut rajouter de l’eau (ou lait de coco) et de la banane. Comme j’étais en retard dans ma préparation du repas (les naans prennent beaucoup de temps à cuire, car je les fais au tajine et à la poêle et qu’il faut nourrir 5 bouches !!) j’ai mis de la cardamome en poudre et une point de gingembre pour l’effet tonique ainsi que ses vertus digestives + une touche de miel pour sucré.

    Chutney de tomates http://www.pankaj-blog.com/article-24071316.html

    Raïta de concombre http://www.pankaj-blog.com/article-18146525.html
    J’utilise du fromage blanc, du concombre, de la feta (pas dans la recette originale, mais ça permet d’apporter une touche protéique) du cumin, du gomasio et de la coriandre fraîche. Vous pouvez ajouter de la tomate comme le propose la recette initiale.

    Cheese naan : on trouve une multitude de recettes sur le net, j’en ai essayé plusieurs, vous pouvez faire celle du site de pankaj, ou celle de passion culinaire. Par contre je ne cuis plus au four, car la dernière fois, le fromage à complètement fondu, je me suis retrouvée avec des naans (au lieu de cheese naan). Je me contente de cuire à la poêle et de dorer au tajine. Mais chacun sa méthode, si vous y arrivez bien au four, c’est TB !

    Courgettes massala http://www.pankaj-blog.com/article-21355982.html

    Pour le riz, j’aime beaucoup le riz pulao vegetable et le riz pulao aux pois chiches (dont on peut rajouter du lait de coco).
    Ce jour à j’ai simplifié avec un mélange de riz de camargue et de riz rouge cuit dans une sauce au curry (faire revenir les oignons dans de l’huile et saupoudré d’épices : 1cas de curry, 1 cac de gingembre, 1 cac de fenugrec, 1cac de curcuma) rajouté du beurre, et mélanger la sauce avec le riz).

    Pour terminer le dhal de lentilles corail http://www.pankaj-blog.com/article-14668332-6.html

    Bon appétit !!!

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    « Duo de riz au curry et sa couronne de courgettes massala pour … ( je sais pas j’ai pas trouvé :) ) »

    …comme plat principal, tout simplement. :-))

    Belle photo, j’aime bien la lumière et l’effet ovale.

  10. 10

    As-salâmou’alaykoum

    En faites ce qu’il y avait entre () c’était en commentaire pour Jasmine, je pensais pas qu’elle allait le publier ‘p mais c’est pas grave !! ‘)

    Pour le duo de riz, vous pouvez aussi proposer un riz blanc et un riz coloré (au curry, d’ailleurs au choix vous pouvez mette du lait de coco ou pas).

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