Recette facile

Recette marocaine : une salade chaude poivrons et tomates

Une recette me rappelle des souvenirs lorsque beau papa a passé plusieurs mois à la maison. Il aimait beaucoup que je lui prépare cette salade chaude aux poivrons et tomates. D’ailleurs on rigolait car je demandais comment s’appelle ce plat, et mon mari répondait « Tu sais nous au Maroc, on est pas comme vous, y’a pas 46 appellations [ œuf dur, œuf mimosa, œuf brouillé, omelette… ], on appelle ça juste une salade chaude avec du poivron et de la tomate ». Moi, vous devez savoir que je suis pas vraiment légumes et compagnie, donc ce genre de petit plat, je n’y touche pas, mais c’est à déguster avec du bon pain frais.

La préparation est simple, mais un peu longue, puisqu’il faut peler et épépiner les poivrons. Ne vous y prenez donc pas au dernier moment, mais une bonne heure à l’avance.

Ingrédients :

  • 3 poivrons verts
  • 2 belles tomates
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • cumin
  • paprika
  • persil et coriandre

Préparation :

Poussez vers l’intérieur le pédoncule ( la queue ) des poivrons et déposez-les sur la grille du four. Réglez le mode « grill » pour faire buller et noircir la peau des poivrons, pensez à les tourner pour bien faire décoller la peau. Sortez du four et passez sous l’eau froide. Retirez la peau, épépinez puis coupez en petits morceaux avant de déposer dans une poêle. Pelez les tomates, épépinez puis coupez en dés et ajoutez aux poivrons. Versez de l’huile d’olive, ajoutez une gousse d’ail écrasée et laissez cuire à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez les épices, un peu de persil et coriandre ciselés et laissez l’eau s’évaporer.

Servez tiède, avec du bon pain, en guise d’entrée.

Dites-moi tout, comment aimez-vous les poivrons ?

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About Jasmine

Le webzine J&Co est né de mon addiction aux loisirs créatifs et de ma passion pour l’art de vivre marocain. J’aime partager mes petits bonheurs et mes coups de coeur déco, c’est avec plaisir que je vous invite à découvrir cet univers arabisant, aux mille et une couleurs. Pour me contacter { [email protected] }

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23 thoughts on “Recette marocaine : une salade chaude poivrons et tomates

  1. As-salamû’ alaykum,

    C’est un plat que j’apprécie beaucoup et que je fais régulièrement.
    Je suis fan des poivrons, courgettes et aubergines.
    Tes photos sont toujours aussi belles.
    Sans la coriandre et le cumin, le plat perd toute sa valeur.

    1. Salam alaykoum! Moi aussi j’aime trop faire cette salade d’ailleurs les tunisiens la font aussi mais avec bcp de piments!!! Par contre moi je met ni ail ni cumin, seulement sel poivre et huile d’olive et c’est troptrop bon comme çà

  2. Salam

    A la tunisienne c’est une slata mechouia. on rajoute juste des piment, tomate oignon poivron, tout dans le four ou sur le feu de la gaziniere. Des la sortie du four, on met tout dans un sac plastique (sac congélation par exemple) et des qu’il n’y a plus de bué dans le sac, on peu décoller la peau plus facilement. Un ptit coup de mixer, une bonne dose d’huile d’olive et on pour servir on rajoute du thon et des zitoun

  3. J’adore cette salade, depuis que je l’ai gouté il y a fort longtemps chez ma belle mere, j’en fais de temps en temps mais je la mange toute seule parce que j’ai une famille pas légumes du tout!!!
    Moi les poivrons, j’adore, grillés, farcis, dans les sauces… je trouve que ça relève bien les plats!!!
    Ta photo donne envie en tout cas!!! moi je rajoute de l’ail quand j’en fais, et quand il m’en reste j’en fais des bricks en rajoutant du chevre avec!!! miam!!!

  4. Bonjour.

    Chez nous, en Algérie, on appelle ce plat « Felfla ».
    Il se mange chaud et avant de servir on casse un oeuf qu’on laisse mijoter quelques minute . Un délice:)

  5. Salaam Aleykoum,

    Miam miam! merci de ce partage, la belle photo donne envie d’en manger, ça fait un moment que je n’en ai pas mangé, et plus ça a cuit longtemps à feu très doux et plus cette préparation fond en bouche dc meilleure encore, je pensais aussi que ça pouvait se manger froid, je connais mais en la dégustant très fraîche, ça ne s’appelerait pas « chermoula » d’ailleurs en version marocaine?
    Sinon lorsque je fais des pouvrons, je fais comme une sorte de « chermoula’: poivron rouge, poivron vert, ail, oignon, huile olive, cumin, sel , poivre, persil, coriandre, un petit peu de piment de cayenne, tomates, et j’ajoute à l’intérieur des petites boulettes aplaties de kefta, elles prennent toutes les saveurs et c’est délicious! on peut aussi mettre un tout petit peu de basmati cuit ^^avec une bonne baguette toute chaude type « banette » ou baguette aux céréales en accopagnement et là c la totale! en plus on se donne bonne conscience en mangeant ce plat ne se disant que c’est complet car il y a viande et légumes à l’intérieur!
    bises
    wassalâm

  6. Ta présentation est très jolie .
    Je pensais aussi à la Chermoula , pour ce qui est de la dégustation , euh comment te dire …. : j’aime pas , il en faut pour tous ;)
    En Algérie ils font une salade un peu comme la tienne avec des aubergines en plus .

  7. Selam,
    Hum…Il est tard mais j en mangerai bien maintenant. J imagine le bonne odeur. Du cote de mon mari chez les turcs c est de l aubergine que l on met a la place des poivrons. Un vrai régal … Tu nous invite quand! Lol

  8. non c’est pas chermoula, c’est tchoutchouka ou un truc comme ça, chermoula c’est plutot une marinade pour le poisson, le foie…

  9. Salam Aleykoum,

    Ah oui, la chermoula c’est une sorte de marinade, tu m’as appris quelque chose Gaelle, j’étais sûre que ça correspondait à ce petit plat qu’a mis en photo Marie. Tu parles de marinade/ chermoula avec le foie, aurais tu des idées, je suis preneuse!
    wassalâm

  10. @ Marie, oui on peut mettre de l’aubergine, mais ma belle mere la fait juste avec poivrons et tomates, donc je la fais comme ça aussi!!!

    @ Nûr, quand je fais du foie, je le coupe en petits morceaux, je prépare une chermoula (cumin, paprika, sel, parfois coriandre fraiche si j’en ai, du vinaigre, huile), je mets les morceaux de foie à mariner quelques instants, puis je passe dans la farine et je fais frire à la poele. C’est super bon!!!

  11. Assalam ‘alaykum
    machallah miam miam
    ma soeur est végétarienne , j’ai découvert que l’on pouvait faire de très bon repas sans viande ni poisson … j’y ai même pris gôut . Avec le poivron , justement tu peux faire une pizza végétarienne : pâte maison, sauce tomate, 3 poivrons et mozarella ( ou ajouter jambon hallal, blanc de poulet version viande)

    1. Salam!

      Chez nous, du côté de l’est Algérien ( Sétif) , ça s’appelle Hmiss et c’est la même recette que tu nous proposes! Avec de la bonne kesra chaude , miam!!!!

  12. ça, je crois que c’est la recette que chacun fait à sa façon et jamais tu ne mangeras le même deux fois!!! celui que je préfère, c’est celui de ma belle-mère. Il est trop bon.
    sinon, je l’ai jamais préparé, c’est dada qui le fait. mais bon, faudrait que j’essaye un jour, c’est quand même pas sorcier!!!!

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