Recette marocaine : une salade chaude poivrons et tomates

Une recette me rappelle des souvenirs lorsque beau papa a passé plusieurs mois à la maison. Il aimait beaucoup que je lui prépare cette salade chaude aux poivrons et tomates. D’ailleurs on rigolait car je demandais comment s’appelle ce plat, et mon mari répondait « Tu sais nous au Maroc, on est pas comme vous, y’a pas 46 appellations [ œuf dur, œuf mimosa, œuf brouillé, omelette… ], on appelle ça juste une salade chaude avec du poivron et de la tomate ». Moi, vous devez savoir que je suis pas vraiment légumes et compagnie, donc ce genre de petit plat, je n’y touche pas, mais c’est à déguster avec du bon pain frais.

La préparation est simple, mais un peu longue, puisqu’il faut peler et épépiner les poivrons. Ne vous y prenez donc pas au dernier moment, mais une bonne heure à l’avance.

Ingrédients :

  • 3 poivrons verts
  • 2 belles tomates
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • cumin
  • paprika
  • persil et coriandre

Préparation :

Poussez vers l’intérieur le pédoncule ( la queue ) des poivrons et déposez-les sur la grille du four. Réglez le mode « grill » pour faire buller et noircir la peau des poivrons, pensez à les tourner pour bien faire décoller la peau. Sortez du four et passez sous l’eau froide. Retirez la peau, épépinez puis coupez en petits morceaux avant de déposer dans une poêle. Pelez les tomates, épépinez puis coupez en dés et ajoutez aux poivrons. Versez de l’huile d’olive, ajoutez une gousse d’ail écrasée et laissez cuire à feu doux en mélangeant régulièrement. Ajoutez les épices, un peu de persil et coriandre ciselés et laissez l’eau s’évaporer.

Servez tiède, avec du bon pain, en guise d’entrée.

Dites-moi tout, comment aimez-vous les poivrons ?