tomina recette facile

{ By Le Royaume des Délices }La tomina est un gâteau réalisé à base de semoule et de miel. Cette spécialité est parfaite pour les mamans qui viennent de donner naissance. Lorsque les invités viennent rencontrer le nouveau né, on a pour tradition de présenter sur la table la tomina avec diverses pâtisseries. Les anciens aiment dire que la venue au monde avec tomina réservera au petit être un avenir ( un chemin ) sucré. Au Maroc, l’équivalent de ce plat s’appelle sellou, la recette contient cependant plus d’ingrédients, comme la cacahuète, l’huile d’olive,  la farine…

Il faut :

  • 250g de semoule moyenne
  • 100g de beurre
  • 150g de miel
  • Pour la présentation : de la cannelle et des amandes

Préparation :

Dans une poêle, faire dorer la semoule et remuer régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois. Ne vous éloignez pas sinon la semoule grille et brûle très vite ! Dans une casserole, faire fondre le beurre et le miel. Verser la semoule sur le liquide chaud et remuer avec la cuillère en bois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène : la texture doit être fluide, mais pas liquide. Déposer la tomina dans une assiette et décorer avec la cannelle en poudre et les amandes. Enfin, servir selon vos goûts avec un bon thé ou un café au lait.

Bon appétit les Jasminettes !