{Les papilles enchantées} La recette facile de la Kesra

recette kesra facile

Voici la deuxième recette de Sabah, du Royaume des délices. En effet, elle donne un coup de main à Khadija pour la difficile mission de nous régaler. La kesra est une galette de pain appelée aghroum en kabylie ou khobz ftir à Alger, facile à préparer, sans pétrissage et sans repos.

Il faut :

  • 1 kg de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • moitié d’un verre à thé d’huile d’olive
  • 1/4 de levure boulangère ( facultatif )
  • eau

Dans un plat profond ( djeffna, gassaa ) mettre la semoule, le sel et ajouter l’huile. Sabler bien entre les mains puis mouiller progressivement avec l’eau tiède, tout en pétrissant jusqu’à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer un peu, le temps que le tajine chauffe, ou une poêle anti adhésive. Diviser la pâte en 4 grosses boules. Étaler chaque boule en rond avec un rouleau puis, piquer la galette avec une fourchette. La faire cuire sur un tajine bien chaud ou votre poêle, en la tournant constamment. Laisser bien dorer puis retirer du feu. Mettre la kesra sur une serviette de table et la découper en 4. La galette de semoule se déguste chaude ou froide, accompagné d’une slata mechouia ou ratatouille c’est parfait ! Bon pain les Jasminettes !

A retrouver également, la recette du pain algérien Matlouh.

4 thoughts on “{Les papilles enchantées} La recette facile de la Kesra

  1. Merciiii Sabah!!!
    Trop sympa de partager avec nous la recette de ce Khobz … en plus sans pétrissage?!!! incroyable ! lol ;)
    Merci encore.

  2. Bon, ben … c’est pas grave ! On remet le régime pour une autrefois.
    Franchement comment résister à ça accompagné d’ un bon thé à la menthe bien chaud.
    En plus s’il faut la couper en quatre, ça fait bien une bonne part.

  3. Salam Alaeykoum,

    J’ajoute qu’il y a différentes déclinaisons. Pour cette recette il s’agit de celle à l’huile. Il existe aussi une version céréalé ou encore une autre version dites « MA ou Mel7 », eau et sel qui est excellente mais qui doit se manger chaude sinon un peu dure froide mais tout de même mangeable.
    Hmmm ça me donne faim tout ça !

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