Recette facile

Recette des lentilles à la marocaine

recette lentille marocain aadess

Plus d’une année que je n’ai posté de recettes de cuisine sur le blog, et pourtant, je vous assure que nous avons mangé depuis ce temps. Je ne sais pas trop pourquoi, mais j’ai ma petite idée sur la question. Je crois qu’il y a le manque de temps pour dresser de belles assiettes et prendre des photos sympas. C’est plus facile de partager des décorations, il n’y a pas 5 ventres qui attendent impatiemment. Pourtant, la cuisine, ça vous intéresse. J’ai constaté qu’il y a bien plus de participations sur mes réseaux sociaux lorsque j’aborde ce sujet, je gagne un nombre considérable de like, c’est fou. Il n’y a qu’à voir le nombre de commentaires sous l’article pour gagner le livre des recettes de grands-mères et leur assortiment d’astuces ( plus de 100 ).

Je me reprend donc en main en vous proposant aujourd’hui la recette des lentilles à la marocaine, que l’on appelle « l’aadess » ( l’3dess ). J’ai plutôt pris l’habitude, au Maroc, de manger l’aadess dans un grand plat, avec du pain et du poisson frit. Et j’ai aussi l’habitude, une fois de retour à la maison, de remixer à ma façon les recettes apprises chez belle maman. J’aime les lentilles à la marocaine, la sauce est délicieuse, sans oublier le fait que la lentille est une légumineuse très riche en fer, et offre donc une idée de repas sans viande.

  • 1 verre de lentilles ( préalablement triées pour retirer les morceaux de terre si elles proviennent du Maroc )
  • 1 oignon
  • 1 grosse tomate
  •  persil ciselé
  • 1 gousse d’ail
  •  huile d’olive
  • concentré de tomate
  • sel et poivre
  • curcuma, cumin, paprika

Faire tremper la veille au soir les lentilles dans un grand récipient d’eau pour les faire gonfler.

Dans une cocotte minute, avec une grosse râpe, éplucher et râper l’oignon. Couper la tomate en deux, puis la râper comme l’oignon pour ne jeter que la peau. Ajouter l’huile d’olive, la gousse d’ail écrasée, le persil, un peu de poivre, une cuillère à café de cumin, de paprika, et un peu de curcuma. Il est indispensable de saler la préparation qu’en fin de cuisson car le sel ralenti la cuisson des lentilles. Faire légèrement rissoler le tout, verser les lentilles égouttées et rincées, puis couvrir d’eau. Avant de fermer la cocotte minute, mettre une cuillère de concentré de tomate.

Laisser cuire à feu moyen en vérifiant fréquemment que le niveau d’eau est suffisant. La cuisson est terminée lorsque les lentilles sont tendres. Il ne faut pas oublier de saler en fin de cuisson selon le goût de chacun.

Ce plat se sert habituellement sans riz, mais je trouve que la sauce est absolument divine mélangée à du riz basmati…

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12 commentaires

  1. 1

    On espère bien que vous avez dégusté de bons petits plats depuis un an!!!!!!!!
    J’aime beaucoup cette recette, je l’a fait très souvent mais je n’avais jamais tenté avec du riz, affaire à suivre.

  2. 2

    Merci beaucoup !!!! ça me fera un nouveau plat à base de lentilles à proposer à mes 5 ventres !!!! merci à toi et ta générosité !!! pas facile quand on fait tout soi-même avec 3 enfants et que l’on est multifonctions … bon courage et encore merci à toi ! bisous

  3. 3

    salam alaykoum!!

    c’est ce que j’ai fait aujourd’hui!!!recette casi identique,ptit caillou dans le paquet et tout et tout ^^(pourtant paquet acheté en France :-S).
    je n’ai jamais essayé avec du riz,moi c’est avec des merguez ;-).
    par contre je ne l’ai fait pas gonflé avant ,obligé ou pas???!!!

    En tout cas ici ca fait l’unanimité,n’hesitez pas les sœurs!

  4. 4
  5. 5

    Bon j aime pas trop ce plat ( ca n engage que moi ) mais ca fait du bien de voir un article recette c est clair que ca faisait super ( trop ?) longtemps !! Merci qui ??? Merci jasmineeeeee :)))

    Bisous et stp ne nous fais pas attendre un an pour la prochaine recette !!

  6. 7

    salam alaykoum

    Pareil, je le fais a l’identique mais sans le riz. Bon et économique. Dommage que tu ne poste pas souvent de recette mais tout sit est super meme avec ce petit manque.

    ps : les lentilles, tu les fais tremper ??

  7. 9

    J’ai testé la recette ce week-end.
    Je dois dire que ça change de mes traditionnelles lentilles avec carottes, bouquet garni…
    Mais j’ai adoré et oh miracle!!!! ma petite famille a dégusté et a aimé également.
    Merci pour la recette et j’espère qu’il en aura d’autres.
    A bientôt

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  9. 12

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