Poulet olive à la marocaine

Voici un repas qui fait l’unanimité auprès de ma petite famille : le poulet olive à la marocaine. Le secret, c’est la sauce que l’on laisse épaissir et s’imprégner des arômes que composent le plat.

poulet olive à la marocaine

Le poulet olive à la marocaine se déguste avec un bon pain que l’on trempe dans la sauce et si possible, on sert le tout dans un grand plat, posé au milieu de la table, comme au Maroc : convivialité garantie ! Ici, j’ai cuisiné seulement pour deux personnes, les proportions sont donc à ajuster de votre côté en fonction du nombre de convives :)

Poulet olive à la marocaine

 

Il faut :

  • 2 cuisses de poulet
  • 8 petites pommes de terre
  • Une vingtaine d’olives ( ici des olives violettes du Maroc )
  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d’ail
  • De la coriandre
  • 1 cuillerée de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café d’épices marocaines spéciales poulet ( sur ma boutique ici )
  • Sel et Poivre
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1 petite branche de romarin
  • De l’huile d’olive

Commencez par rincer à l’eau du robinet vos cuisses de poulet, en laissant la peau mais en coupant les bouts de gras qui sont de trop, égouttez. Dans une sauteuse, faites rissoler l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive puis ajoutez l’ail finement émincé. Ajoutez les cuisses de poulet et faites revenir quelques minutes. Il faut ensuite verser de l’eau dans la sauteuse, sans noyer les cuisses de poulet mais suffisamment, genre à moitié du niveau des cuisses de poulet. Durant toute la cuisson, il faudra vérifier régulièrement que le fond de sauce est suffisant et ajouter un peu d’eau lorsque le niveau baisse de trop. Le but étant, en fin de cuisson, de pouvoir faire cuire les pommes de terre dans la sauce bien goûteuse…

Ajoutez la coriandre finement ciselée, le concentré de tomate, les épices et la branche de romarin. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen une quarantaine de minute. Vérifiez régulièrement le niveau d’eau, retournez les cuisses de poulet.

Lorsque le poulet vous semble bientôt cuit, vous pouvez ajouter les pommes de terre pelées, lavées et coupées en 4. Couvrez et laissez cuire une quinzaine de minutes. Lorsque les pommes de terre ne sont pas encore tout à fait cuites, l’idéal est de retirer le couvercle de la sauteuse et de laisser la sauce s’épaissir à feu doux, et d’ajouter enfin les olives. La sauce prend tout son charme et devient bien généreuse.

Je vous laisse tester cette recette de poulet olive à la marocaine, et dites m’en des nouvelles ! Vous pouvez tenter la variante avec du citron confit, c’est délicieux !

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