Un menu oriental sur un tapis 1001 nuits

repas marocain

Dans le cadre de notre dossier « Organisation », Sabah, du blog Le royaume des délices, a choisi de nous proposer un menu complet. Mais pas n’importe lequel ! Un repas de A à Z, avec des idées orientales et simples à cuisiner. Sabah a rejoint la team pour proposer aux Jasminettes des recettes aux notes orientales, faciles à refaire, et aux saveurs goûteuses. Quand on est organisée, on a pas le temps de se laisser déborder par des recettes à rallonge, mais c’est pas pour autant qu’on va délaisser la qualité de nos assiettes… Sabah vous suggère, pour le côté pratique, d’imprimer chaque recette, afin d’avoir tout sous les yeux au moment de la préparation des mets. Merci à Dragees Carlotta pour les jolies étiquettes !


besboussa aux amandes muffin

Pour mon menu, de l’entrée au dessert, j’ai opté pour un repas facile et équilibré pour 4 personnes, un voyage culinaire à l’oriental. En entrée, zalooka d’aubergines ( un caviar d’aubergines à la façon marocaine ), en plat, un tajine d’agneau aux poires ( un mélange sucré-salé qui saura, je pense, séduire les jasminettes qui ont du mal avec cette association ) et pour finir la fameuse Besboussa ( cette délicieuse pâtisserie se fait beaucoup en période de ramadan ). Elle accompagne le thé délicieusement, je vous la présente en façon muffin : je trouve cette manière très jolie à présenter quand on reçoit des invités. Pour l’organisation de votre repas, je vous conseille de commencer par le dessert, soit façon muffin soit dans un moule carré, cette pâtisserie a besoin d’être bien refroidie pour un démoulage parfait.

BESBOUSSA AUX AMANDES

  •  4 œufs
  • 2 verres de semoule moyenne
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bouchon de fleur d’oranger
  • 1 verre d’amandes grillées et moulues
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d’huile

Pour le SIROP :

  • 3 verres d’eau
  • 4 verres de sucre
  • 1 bouchon de fleur d’oranger
  1. Commencer par le sirop en mettant l’eau, le sucre, et la fleur d’oranger dans une casserole et laisser bouillir 15mn. Pour la préparation, préchauffer le four à 150°C.
  2. Dans un récipient, mettre les œufs et le sucre. Batte ( pour moi batteur électrique ) jusqu’à obtenir une mousse blanche, y ajouter l’huile par filet et la levure chimique, ensuite ajouter le reste des ingrédients à l’aide d’une spatule et remuer délicatement.
  3. Beurrer généreusement les moules et verser la préparation qui doit être fluide, enfourner 20mn, biensûr à surveiller selon vos fours ! Piquer au couteau pour savoir si c’est cuit : il doit ressortir sec et propre.
  4. Une fois cuit, éteindre le four mais ne pas sortir le gâteau. Arroser-le du sirop en deux fois en le laissant dans le four, réserver, et surtout laisser le refroidir, ne pas le démouler chaud, car il se casserait.

On passe à l’entrée !

zaalouk d'aubergine

ZALOOKA D’AUBERGINES

  • 3 Aubergines
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Épices : sel, poivre noir, cumin, persil
  1. Peler vos aubergines en « strie » , les couper en dés et les  rincer.
  2. Passer vos aubergines à la vapeur
  3. Émincer l’oignon ,  faire revenir dans de l’huile d’olive, y ajouter les aubergines. Râper la tomate, l’ ail et y ajouter les épices. Laisser mijoter le tout un bon quart d’heure et écraser à la fourchette.

tajine agneau poire

TAJINE D’AGNEAU AUX POIRES

  • 1kg d’agneau
  • 5 poires
  • 4 oignons
  • 1 verre à thé d’huile d’olive
  • Épices : sel, poivre noir, cumin, safran, cannelle, et une cuillère à soupe de sucre
  1. Peler et couper les poires en deux, mettre une casserole d’eau à bouillir avec 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à café de cannelle. Pocher vos fruits en les plongeant 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mettre la viande, les oignons émincés, l’huile d’olive, les épices et bien mélanger le tout.
  3. Dans un tajine ou une cocotte, verser la viande assaisonnée, la faire revenir et ajouter de l’eau jusqu’à peine au-dessus de la viande. Laisser cuire 1 heure toujours à couvercle fermé. En fin de cuisson, ajouter une noisette de beurre pour une sauce réduite et onctueuse.
  4. Déposer la viande et les poires dans un plat, arroser de sauce et parsemer d’amandes effilées.

Bon appétit !