Loubia – Recette marocaine avec des haricots blancs

La loubia est un plat d’origine marocaine qui avait à l’époque la particularité d’être surnommé le plat des pauvres. Tout simplement parce qu’il est à base haricots blancs et qu’il ne nécessite pas d’ingrédients coûteux pour sa réalisation. Ce surnom ne lui enlève en rien son bon petit goût et surtout il permet de faire un repas sans viande, et complet. Voici la recette en version simple telle que la prépare ma belle-famille car il faut savoir que ce plat peut également se cuisiner avec de la viande.

200g d’ haricots blancs secs
2 tomates
1 petit oignon
3 cs d’huile d’olive
3 gousses d’ail
1 cs de concentré de tomate
Du cumin, de la coriandre hachée, du sel et du poivre et un peu de safran ( colorant alimentaire )
Eau

La veille, faites tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau ( 12h ).

Coupez les tomates en deux puis râpez la chair en jetant la peau, faites de même avec l’oignon. Dans votre fait-tout ( cocotte minute ), disposez la purée de tomate / oignon obtenue, l’ail concassé, le sel et poivre, le cumin, le colorant, l’huile d’olive, la coriandre hachée sans oublier le concentré de tomate. Pochez vos haricots blancs en les faisant cuire quelques minutes dans l’eau bouillante. Égouttez et ajoutez les dans le fait-tout. Couvrir de deux verres d’eau et laissez mijoter en surveillant fréquemment qu’il reste assez de sauce. La loubia est prête dès lors que les haricots blancs sont tendres. servez avec du bon pain.

7 thoughts on “Loubia – Recette marocaine avec des haricots blancs

  1. Elle se fait aussi en tunisie mais avec un peu d’agneau. Ma loubia est différente de la tienne. Je n’y mets pas de cumin mais le ras el hanout et d’autres épices. La sauce est très parfumée et légèrment piquante. J’ajoute aussi les olives noirs. Un vrai régal !!! C’est amusant de découvrir la différence des plats de même nom d’un pays à l’autre du maghreb !! boussa du canada

  2. salamaleykoum , ta recette est excellente, je rajoutes juste des carottes et pommes de terre…… j’utilise que cette recette dorénavant…. Merci

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