Un ftour presque parfait : chez Ariss

Des plats typiques aux plats en tout genre, une chose est sûre, Ariss aime cuisiner. Elle aime mettre la main à la pâte et de préférence avec éthique et hygiène. Cependant, durant Ramadhan, cette maman de six enfants  machaAllah range presque son tablier. Place au peu mais à la qualité, car comme elle aime dire avec son mari, manger après une journée d’abstention c’est bien, mais manger sain, c’est mieux. Depuis ces trois dernières années, Ariss ne pose donc pendant Ramadhan que le strict minimum, de quoi faire le plein en énergie tout en remplissant suffisamment sa panse : dattes, orge, soupe aux légumes, lait fermenté…Le couple n’impose cependant pas cela à leur 4 enfants jeuneurs, ils ont droit eux, à des plaisirs supplémentaires comme quelques bourak et des gourmandises qu’ils s’achètent eux même.

Rappelons-le, Ariss est la fondatrice de Nissa Koob, un site-boutique dédié à la coupe menstruelle.

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Donc au final, c’est bien une table de ftour saine et simple que nous découvrons, parfaitement à l’image d’Ariss, qui vit en Algérie. Nous trouvons du pain maison, des fruits sec et de belles grappes de raisins, une infusion d’hibiscus pour faire le plein de vitamines avant sâlat Tarawih, et le petit plaisir du ramadhan, un peu de qalb el louz au miel et amande. A côté du joli verre en terre, il y a un plat d’orge provenant de Palestine ( appelé aussi frik ) aux aubergine et olives. Il s’accompagne d’huile d’olive de Palestine ou de lait fermenté. Ariss ajoute : »puisque nous jeunons en pleine période des figues ce qui est très nutritionnel, nous en dégustons donc pour l’iftar profitant de fibres, potassium, calcium et fer ».

Je profite de ces jolies photos de ftour pour vous rappeler qu’ Al Kanz propose 14 menus pour manger sainement durant Ramadhan.

édit : Voici la recette du plat d’orge et d’aubergine concocté par Ariss : plat d’orge et aubergine

17 thoughts on “Un ftour presque parfait : chez Ariss

  1. Salamoua’laykoum

    Voici le genre de table que j’affectionne particulièrement Allahouma barek…

    J’adhere à cent pour cent !

  2. assalam alaikoum jasmine et ariss !

    je suis dans le même état d’esprit pour la 1ere fois, je ne rempli pas la table, surtout pas de choses trop grasse tous les soirs

    j’avais déjà l’assiette de crudités, de fruits frais et de fruits secs, je te pique qql idées en plus ^^

    saha ftourkoum

  3. As salam alaykum

    Baraka’Llâhu fikunna. Rien d’exceptionnel donc, il est visé chaque soir l’apport nutritionnel pour se sentir en forme et non complètement assommé par le poids de la nourriture. Chaque soir un plat de résistance (on peut le dire) et un fruit diff. sont posés. J’ai omis pas mal de choses importantes, comme le fait que l’on boit de l’eau avec du miel au sohour accompagné de dattes, et une cuiller de haba saouda le soir avant d’aller se coucher. Saha ftourkoum.

  4. Cette série est très intéressante. Nous aussi, nous essayons de ne pas faire trop lourd. Ce soir, une soupe, des petits pois du jardin, un gâteau que j’ai fait.

  5. Salam
    Premier Ramadan , et premiers ftours .
    J’ai misé pour des fruits secs : amandes , ananas séché , noisettes , dattes , pruneaux , une petite salade de riz , mon éternel morceau de fromage , pain maison et un thé vert sucré au miel .
    Est ce que vous arrivez à avaler quelques choses à Sohor ? car ça m’est impossible pour le moment .

    Il est bientôt l’heure je me prépare .

    Boussa

  6. assalamou ‘alaykoum,

    une très belle table d’iftar sobre et riche en même temps, juste ce qu’il faut. J’aime beaucoup, barakAllahoufik pour le partage.
    Serait-il possible d’avoir la recette du plat d’orge, ça a l’air tout simplement délicieux….

    Saha ftourkoum

  7. salam wa ramatullah wa barakatou,

    macha Allah, cette table est très belle; simple, saine, rafraichissante. Cela fait des années maintenant que nous privilégions ce genre de table, nous mangeons peu lors du mois de Ramadan, afin que le temps soit consacré à plus essentiel pour nous.
    Comme nous nous sommes tous les deux convertis, nous mangeons une cuisine plus occidentale. Brakalawfiki d’ avoir partagé cela avec nous.

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