gâteau à la crème fraîche, idéal pour finir le pot de crème !

gateau creme fraiche
Gâteau à la crème fraîche.
C’est le cousin de notre gâteau au yaourt, ou du  meskouta, pour les amis marocains, sauf que cette recette permet de finir le pot de crème fraîche que l’on avait ouvert pour faire un gratin…

A l’heure où chacune vous propose sa recette de briouats ( briks ), et bien moi, je vous soumet la recette du gâteau à la crème fraîche ( certes pas très light ).

Ingrédients :

– 220g de sucre en poudre

– 250g de crème fraîche

– 3 œufs

– 300g de farine

– 1 sachet de levure chimique

Faites préchauffer votre four à 180°C. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez bien le sucre en poudre et la crème fraîche. Un par un, ajoutez les œufs ( n’hésitez pas à utiliser un batteur électrique ), puis la farine tamisée ( pour éviter les grumeaux ) ainsi que la levure chimique.

Beurrez et farinez votre moule puis versez la pâte. Faites cuire 30 à 40 min à 180°C, utilisez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson…

Le résultat, un gâteau bien moelleux, sur lequel on peut étaler un peu de confiture et saupoudrer de chocolat blanc rapé ou encore de noix de coco…