Recette facile

Gâteau à la cerise et à la poudre d’amande

C’est la pleine saison des cerises et comme chaque année, nos voisins nous ont offert un plein panier. De jolies cerises bien rouges peut-être un peu plus acides que l’année dernière, même arbre pourtant, sans doute le climat de l’année… Toujours est-il que les cerises sont délicieuses à manger au naturel, en tarte et même en gâteau. C’est une recette de gâteau de cerises et à la poudre d’amande que je vous propose aujourd’hui, trouvée sur le site de Ptit Chef.

Il vous faudra :

– 125g de sucre en poudre
– 300g de cerises dénoyautées
– 100g de farine
– 60g de beurre
– 100g de poudre d’amande
– 2 œufs
– 1 cuillère à café rase de levure chimique
– sucre glace
– 1,5 cl d’arôme d’amande amer
– une pincée de sel

Préchauffez votre four à 180°C ( thermostat 6 ). Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade ( que vous aurez préalablement sorti du réfrigérateur afin qu’il soit plus mou ) avec un batteur électrique. Versez le sucre ainsi que la poudre d’amande puis mélangez. Ajoutez les œufs un à un, ensuite la farine, la levure et la pincée de sel en continuant de bien mélanger entre chaque ajout d’ingrédient. Parfumez la pâte avec l’arôme d’amande amer.

Délicatement, ajoutez à la pâte les cerises préalablement dénoyautées puis incorporez à l’appareil. Versez dans un moule bien beurré puis enfournez environ 45 minutes ( la pointe du couteau doit ressortir sèche ).

A la fin de la cuisson, démoulez et laissez refroidir. Avant de servir, saupoudrez le gâteau de sucre glace.

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2 commentaires

  1. 1

    Salam aleykoum,
    Mach’Allah, j’ai testé la recette hier soir et c’est un pur délice!
    J’ai remplacé les cerises par des poires en boîte et l’arôme d’amande amer par de l’arôme vanille.
    Par contre, mon gâteau était beaucoup moins épais que le tien (moule trop grand peut-être?).
    Peu importe, il a été mangé en 2 temps 3 mouvements :-)
    Barakallahoufik!
    Bisous

  2. 2

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