Aïd & Ramadan

Des ftours presque parfaits chez OumZakaria

Je compte vous présenter aujourd’hui trois magnifiques tables de ftours dressées par OumZakaria ( à savoir que cette dernière m’a envoyé d’autres photos encore, je vous les présenterais dans un prochain article ). Maman de deux garçons, OumZakaria possède plusieurs cordes à son arc puisqu’elle est décoratrice d’intérieur et styliste. Elle nous présente plusieurs tables dans des thèmes différents, ces ftours sont simples, l’accent est plutôt porté sur la décoration de table, pour notre plus grand plaisir…

Le ftour ci-dessus a été préparé lorsque les parents de notre amie sont venus partager le repas. Le menu ce jour-là était asiatique, son époux est originaire d’Asie du sud. Il y a avait du riz basmati pour accompagner le poulet à la citronnelle et au lait de coco, du jus banane/citron vert, des bricks au poisson, de la salade de mâche/carottes râpées/chou blanc avec un peu de viande hachée, de cacahuètes et de sauce asiatique sucrée. Pour le dessert, OumZakaria a cuisiné des crèmes au lait de coco et billes de tapioca ( c’est une recette vietnamienne ). Les bricks ont beaucoup plu, voici la recette : mixez des filets de poisson à chair blanche ( même du surgelé ), ajoutez oignons, citronelles et gingembre coupés finement. Salez, poivrez, formez les bricks puis faites frire.

Le deuxième ftour a été préparé à l’occasion d’une soirée entre sœurs, OumZakaria a apporté la vaisselle pour faire un thème « orient ». Leur hôte  a cuisiné le repas, un délicieux dîner entre orient et occident, un mélange de saveur, la soeur est palestinienne. Elles ont rompu le jeûne avec des dattes et du lait à la rose. La soupe n’est pas en photo ( faute de temps ) mais elle était orientale, avec des « becs d’oiseaux » et des légumes bio du jardin. Pour le plat, il y avait une tartiflette avec une pointe de curry, c’était vraiment très bon ( je veux bien te croire ). Pour terminer, le dessert était palestinien : de la pâte filo, du sirop et une crème au lait. Oum Loulou ( la cuisinière ), si tu passes par là, OumZakaria veut bien un petit colis avec les restes ( et moi aussi s’il te plait ! )…

Nous terminerons aujourd’hui avec cette troisième table, sur le thème du Maroc, cette fois-ci c’est la famille de l’époux qui venait ( je trouve cela chouette que dans ce couple mixte, on fait découvrir aux deux familles la culture de l’autre ). Au menu il y avait des dattes et deux sortes de jus, orange, et orange/carotte/cannelle/fleur d’oranger. OumZakaria a préparé également de la harira, des melaouis, des œufs durs et des bricks à la viande hachée « qui tuent » ( moi je ne fais que retranscrire hein ). Pour le dessert, il y avait un gâteau à la semoule ( un basboussa revisité ) et un verre de thé à la menthe.

Voici quelques recettes, notamment celle des bricks « qui tuent ».

Bricks aux keftas : [ De la viande hachée, du sel et poivre, de la cannelle, de la menthe ciselée, un œuf, des oignons et des légumes si on le souhaite, poivrons, petits pois, carotte rapée etc ]

Basboussa : [1 verre de semoule moyenne, 1 verre d’amande en poudre ( ou alors 2 verres de semoules moyennes), 1 verre de sucre, 1 verre de lait, 1 verre d’huile, 1 peu de cannelle, 2 œufs ♥ Pour le sirop :  1 verre de fleur d’oranger, 1 verre d’eau, 1 verre de sucre ]

Et bien merci OumZakaria pour tout ce travail, machaAllah c’est très beau ! Je publie très prochainement le reste des photos !

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12 commentaires

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    MachaAllah!

    Super les ftours avec des saveurs différentes wow j’aime!

    BarakAllahou fiki pour les recettes! mais moi je veux bien la recette des boissons maison stp!

    Bises à toutes!

  8. 8
  9. 9

    Salam aleykoum les akhawates ! Cela fait vraiment plaisirs de lire vos réactions. Sousou les recettes des jus sont simples. Pour le diner asiatique : banane, eau, sucre de canne, citron vert. ( si tu n’a pas le temps prend du jus banane lidl et un trait de citron vert ( dans les petites bouteilles vertes). Pour le diner oriental : Du lait avec un peux d’ eau de rose et si tu veux tu peut rajouter quelque goute de colorant rouge. Pour le diner marocain : du jus d’ orange et des carottes,sucre un peu de cannelle et un peu de fleur d’ oranger et tu mixe le tout. Pour le diner pic nic chic ( pas encore en ligne) : avocat , lait et miel a mixer puis rajoute un peu de sucre si besoin. L’ autre boisson : melon charentais, eau, sucre et basilic. Pour le diner africain :Bissaps fleur d’ hibiscus ( ou bissap dans tous les commerce afro-africain et même indien ), citron vert en rondelle , sucre de canne et glaçons. Fait bouillir de l eau laisse infuser les fleurs de bissap ( hibiscus) une demi-heure filtre . Rajoute sucre et rondelle de citron vert et mets au frais rajoute quelque glaçons a la fin.

  10. 10

    Esselamou aleykoum! Toutes ces tables sont magnifiques machaallah! Je respecte le travail des soeurs mais pendant le Ramadan je préfère la simplicité; sans vouloir offenser quiconque , je trouve qu’à trop
    sophistiquer le ftour on y perd un peu l’esprit du jeûne…Allahu a’lem…

  11. 12

    c’est toujours un plaisir de visiter ce site et j’en ai profité pour prendre quelques idées de recettes -merci à jasmine et merci à toutes celles qui nous ont fait partagé leurs ftours , décos et recettes persos.est-ce que quelqu’un aurait la recette exacte du marfoul ? merci d’avance et au plaisir des prochaines pages de ce beau blog

    • 13

      Bonsoir Micky, merci, et tu es la bienvenue sur mon blog ! Le « Marfoul » ? Es-tu sûre que c’est écrit comme ça car je ne vois pas ce que c’est pour t’aider, bises

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