Recette facile

Cuisson santé : cuisson à la vapeur douce et à l’étouffée

Un nouveau livre de cuisine vient de rejoindre ma bibliothèque : “Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée” . Encore un chouette livre de recettes signé par les éditions Terre vivante.

J’aime de plus en plus cuisiner sainement et je m’oriente petit à petit vers une consommation raisonnée. Au-delà du choix des aliments, de leur mode de culture, il convient de réfléchir au mode de cuisson. En privilégiant la cuisson à la vapeur et à l’étouffée, les saveurs sont préservées et les bienfaits des aliments ne sont pas altérés.

Je vous recommande vivement les livres édités par Terre vivante car ils reflètent cette volonté de mieux vivre et de préserver la nature. Pour mémoire, je vous ai déjà présenté Les savoureuses recettes du régime méditerranéen et Des céréales qui changent.

Quand j’évoque la cuisson à la vapeur douce, je ne parle pas de la cuisson à l’auto-cuiseur, mais celle dans un panier vapeur, sans pression. Elle est peut-être plus longue, mais prenons le temps qu’il faut pour conserver au mieux les nutriments et saveurs. Ce mode de cuisson ne dépasse pas les 100°C et ne dégrade pas la qualité des aliments. L’autre avantage de la cuisson douce, et pas du moindre mesdames, c’est qu’elle permet d’exclure les matières grasses en cours de cuisson, on les ajoute donc crues directement dans l’assiette, les graisses ne sont pas dénaturées.

Le livre Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée propose des recettes pour préparer des entrées, des plats, des desserts et du pain. Il préconise la cuisson à la vapeur, à l’étouffée et aussi au bain-marie ( la cuisson la plus douce ). J’aime beaucoup cette collection de livres car elle apporte de nombreux conseils et explications, de quoi aller plus loin qu’une simple recette.

Je me suis essayée à la recette des pains pliés aux olives vertes, en procédant à la cuisson dans le panier vapeur de mon Cookexpert. Une recette parfaite pour rompre le jeûne, en mode portion individuelle gorgées de saveurs.

J’étais plutôt sceptique à l’idée de cuire du pain à la vapeur mais le résultat nous a conquis ! Avec une pointe de piment d’Espelette, un délice très ensoleillé.

Pour découvrir le livre, le feuilleter, et en savoir plus : c’est ici sur la boutique de Terre vivante Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée

Vous devriez aimer également

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile.

Vous pouvez utiliser HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.