{Les papilles enchantées} Croquettes de pomme de terre au fromage

croquettes de pomme de terre au fromage

Salam alaykoum ! Alors voilà ma deuxième publication, une recette de petites bouchées idéale pour les enfants ( et les grands aussi hein ), mais surtout rapide à préparer. J’espère que la recette vous plaira :-)

croquette pomme de terre fromage

Ingrédients (pour une vingtaine de croquettes) :

  • 700gr de pommes de terre ( 7 pommes de terre moyennes )
  • 1 cuillère à café de moutarde douce ( si forte : 1/2 cuillère à café )
  • Du sel
  •  1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre ( ou 1 gousse d’ail coupée très finement )
  • 1 quartier d’oignon coupé très finement (ou râpé)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • 3 fromages «Vache qui rit», ou une boule de mozzarella

Pour le croustillant :

  • 1 œuf
  • Chapelure ou farine
  • De l’huile pour la cuisson

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans de l’eau salée environ 15 à 20 minutes. Écraser les pommes de terre pour en faire une purée ( s’il reste des morceaux ce n’est pas grave, ça sera même meilleur ), puis ajouter les épices : sel si besoin, poivre, cumin, ail, moutarde, 1 œuf, persil et coriandre, oignon. Bien mélanger le tout. Mettre au frais 15/30 min, former des boules de tailles moyennes.

croquettes pomme de terre fourrées fromage

Faire un trou et y mettre un bout du fromage de votre choix. Refermer la boule afin de bien garder le fromage au centre et aplatir légèrement. Si vous avez du mal à former les boules alors mettez le mélange au frais une demi heure de plus. Mélanger dans un bol un œuf et dans un autre bol verser de la chapelure ou de la farine ( la chapelure rendra la croquette plus croustillante ). Tremper les boules d’abord dans l’œuf puis dans la chapelure ( ou la farine ) et déposer-les dans une assiette en attendant de former toutes les boules.

Une fois l’opération terminée, chauffer de l’huile ( environ 1cm ), et faire dorer à feu moyen /vif. Éviter de les faire cuire à feu doux elles risquent de se décomposer. Disposer les sur une feuille de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Vous pouvez servir avec une salade en entrée ou en accompagnement de votre plat.

Bon appétit !

Astuces :

  • Huilez-vous les mains avant de former les boules, cela vous facilitera la tâche.
  • Vous pouvez aussi fourrer vos croquettes avec du thon, du saumon que vous aurez préalablement émietté et assaisonné à votre convenance.
  • Pour les repas en amoureux, on évitera l’ail dans la préparation ;)
  • Vous pouvez préparer les croquettes de pomme de terre à l’avance en suivant la recette, en les faisant pré frire avant de les congeler.
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    18 Comments

    1. manie

      20/06/2013 at 9 h 27 min

      merci !!!!!! ça donne envie !!!! :-)

      Reply

    2. Kloé

      20/06/2013 at 9 h 35 min

      Il est 9h30 du matin et pourtant ces petites croquettes me mettent l’eau à la bouche!!

      Reply

    3. camille

      20/06/2013 at 10 h 44 min

      salam alaikoum, je voulais savoir si on pouvait les congeler et si c ‘était mieux avant ou après cuisson?
      merciii

      Reply

      • Jasmine

        20/06/2013 at 13 h 01 min

        Waleykoum salam, après avoir posé la question sur Facebook, le meilleur conseil donné est de faire comme les poissons panés : Les préfrire puis les congeler :)

        Reply

        • camille

          20/06/2013 at 20 h 07 min

          merci de ta réponse ;)

          Reply

    4. tatafofolle

      20/06/2013 at 10 h 51 min

      çà donne trop envie !!!

      Reply

    5. Baylee

      20/06/2013 at 10 h 53 min

      Je vais pas tarder a en faire..

      Reply

    6. fatima

      20/06/2013 at 12 h 37 min

      salam aleykoum
      merci ! tu m’as sauvé mon dîner de ce soir … !

      Reply

    7. thalia

      20/06/2013 at 13 h 09 min

      à l’approche du ramadan, recette sympa, chez nous ça s’appel « maakouda »

      Reply

    8. hafsa

      20/06/2013 at 14 h 12 min

      Bravo!!

      C’est super bien expliqué et très claire…

      Merci en plus ça a l’air d’être un délice

      Reply

    9. Morgane

      20/06/2013 at 19 h 30 min

      Salam aleykoum,

      les explications sont géniales!

      Massalam.

      Reply

    10. […] cuisiner des choses simples en portions individuelles et les congeler. C’est le cas pour les croquettes de pomme de terre au fromage, et la recette qui suivra dans la journée. Ainsi durant le jeûne, vous passerez moins de temps en […]

      Reply

    11. hafsa77

      01/07/2013 at 22 h 42 min

      salam!!
      testé et approouvé par toute ma ptite famille!!
      merci pour cette recette simple, mais savoureuse!!

      Reply

    12. Cécilia

      11/07/2013 at 19 h 53 min

      Bonsoir, nous avons testé hier soir, c’était excellent !!!
      Très bonne recette ! Merciiiiiii

      Reply

    13. Sarah Gülistan

      13/07/2013 at 15 h 57 min

      Selam, peut-on les faire frire à la friteuse ou bien ce sera trop gras ?
      Je fais mes sambussi comme ça et ça rend bien !
      Merci de votre réponse si qqn à tester, moi je teste ce soir :))

      Reply

      • Imane

        15/07/2013 at 16 h 02 min

        Salam Sarah :)
        C’est quoi les sambussi ?
        Ton ftour presque parfait à l’air super super bon Mashâ Allah :)

        Reply

    14. sakina

      13/07/2013 at 19 h 54 min

      salam,
      la recette m’a tentée, donc je l’ai essayé, verdict tout à l’heure incha’Allah, merci pour la recette hyper facile à faire et surement délicieuse vu l’odeur!

      Reply

    15. […] des croquettes de pommes de terre fourrées aux crevettes ( réalisées avec la recette des Papilles Enchantées ! ), du poulet à l’indienne mariné dans de la crème fraiche, du sel, et de la pâte de […]

      Reply

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