{Les papilles enchantées} Croquettes de pomme de terre au fromage

Posted by Jasmine | juin 19, 2013 18

croquettes de pomme de terre au fromage

Salam alaykoum ! Alors voilà ma deuxième publication, une recette de petites bouchées idéale pour les enfants ( et les grands aussi hein ), mais surtout rapide à préparer. J’espère que la recette vous plaira :-)

croquette pomme de terre fromage

Ingrédients (pour une vingtaine de croquettes) :

  • 700gr de pommes de terre ( 7 pommes de terre moyennes )
  • 1 cuillère à café de moutarde douce ( si forte : 1/2 cuillère à café )
  • Du sel
  •  1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre ( ou 1 gousse d’ail coupée très finement )
  • 1 quartier d’oignon coupé très finement (ou râpé)
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • 3 fromages «Vache qui rit», ou une boule de mozzarella

Pour le croustillant :

  • 1 œuf
  • Chapelure ou farine
  • De l’huile pour la cuisson

Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans de l’eau salée environ 15 à 20 minutes. Écraser les pommes de terre pour en faire une purée ( s’il reste des morceaux ce n’est pas grave, ça sera même meilleur ), puis ajouter les épices : sel si besoin, poivre, cumin, ail, moutarde, 1 œuf, persil et coriandre, oignon. Bien mélanger le tout. Mettre au frais 15/30 min, former des boules de tailles moyennes.

croquettes pomme de terre fourrées fromage

Faire un trou et y mettre un bout du fromage de votre choix. Refermer la boule afin de bien garder le fromage au centre et aplatir légèrement. Si vous avez du mal à former les boules alors mettez le mélange au frais une demi heure de plus. Mélanger dans un bol un œuf et dans un autre bol verser de la chapelure ou de la farine ( la chapelure rendra la croquette plus croustillante ). Tremper les boules d’abord dans l’œuf puis dans la chapelure ( ou la farine ) et déposer-les dans une assiette en attendant de former toutes les boules.

Une fois l’opération terminée, chauffer de l’huile ( environ 1cm ), et faire dorer à feu moyen /vif. Éviter de les faire cuire à feu doux elles risquent de se décomposer. Disposer les sur une feuille de papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Vous pouvez servir avec une salade en entrée ou en accompagnement de votre plat.

Bon appétit !

Astuces :

  • Huilez-vous les mains avant de former les boules, cela vous facilitera la tâche.
  • Vous pouvez aussi fourrer vos croquettes avec du thon, du saumon que vous aurez préalablement émietté et assaisonné à votre convenance.
  • Pour les repas en amoureux, on évitera l’ail dans la préparation ;)
  • Vous pouvez préparer les croquettes de pomme de terre à l’avance en suivant la recette, en les faisant pré frire avant de les congeler.
  • Jasmine

    Le webzine J&Co est né de mon addiction aux loisirs créatifs et de ma passion pour l'art de vivre marocain. J'aime partager mes petits bonheurs et mes coups de coeur déco, c'est avec plaisir que je vous invite à découvrir cet univers arabisant, aux mille et une couleurs. Pour me contacter { [email protected] }

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