Recette facile

Cake pop : Recette facile

recette cake pop facile

A la maison aujourd’hui, les princesses étaient à l’honneur, pour le plus grand bonheur de ma puce. Sur la table j’avais réuni de quoi ravir les yeux de ma princesse à moi. Il y avait un gâteau de bonbon halal, signé Loly Pop, avec une jolie Jasmine imprimée sur une feuille d’azyme ( comestible ) ainsi qu’ un fraisier onctueux acheté chez le pâtissier. Et enfin, les fameux cake pop. Cela faisait longtemps que je voulais en faire pour les enfants, ces gâteaux en forme de sucettes me plaisaient pour leur touche d’originalité. C’est donc une première pour moi, l’occasion parfaite de partager tout cela avec vous.

Le matériel :

Il existe deux « façons principales » de faire des cake pops : la technique qui consiste à utiliser un gâteau style quatre-quart déjà cuisiné et le malaxer avec un « liant » pour ensuite forme les boules, ou préparer les boules dans un moule. J’ai choisi cette dernière option. Voici une partie de ma liste d’achats :

Les bâtonnets :

Comme je débute, je n’avais aucune idée de la taille finale de mes cake pops, du coup à l’aveugle j’ai choisi des bâtonnets de 30cm. Ils sont vraiment trop grands et disproportionnés par rapport aux boules de gâteau que permet de faire le moule en silicone. A contrario, je trouve que les bâtonnets fournis avec le moule sont trop petits ( en tous cas pour mon présentoir ). Mon conseil, c’est d’acheter au rayon cuisine du supermarché, des pics à brochette en bois, vous savez, le truc tout con, j’ai pris le modèle qui mesure une vingtaine de centimètre. Lors de la réalisation de mes cake pops, j’ai planté le pic par le côté « plat ».

recette cake pops facile

Le présentoir ( aussi appelé Cake pop stand ) :

J’ai fait ma difficile pour trouver the présentoir à cake pops, j’avoue que je m’étais imposé pas mal de critères qui ont compliqué le choix. Je voulais un présentoir à cake pops qui soit réutilisable, il faut savoir qu’on en trouve beaucoup sur le net, mais souvent en carton. Je souhaitais qu’il permette de disposer plus de 30 cake pops, celui-ci a 32 trous. J’avais envie d’un modèle qui puisse être utilisé à toutes les sauces, qui se fonde à toutes les décorations de table. Mon modèle est en plexiglas transparent, je peux même le décorer avec un stickers par exemple ! Mon support est très simple, il est possible de le réaliser soi-même, je me souviens qu’au collège, en cours de Techno, on découpait et trouait des plaques de plexiglas… J’ai trouvé ce fameux présentoir ici : Cake Pop Stand. Le prix est relativement raisonnable comparé, par exemple, aux supports que l’on trouve sur les boutiques en ligne !

Le glaçage :

Chez Thema-Deco, j’ai acheté un pot de Candy Dips, dans l’idée de faire mon glaçage. Par facilité, je me suis dit que ça semble bien, un pot de chocolat prévu pour les cake pops, recommandé sur la plupart des blogs. Sauf que voilà, quand je l’ai reçu, je ne savais absolument pas comment l’utiliser ! A l’intérieur ce sont des « pistoles », oui d’accord super, et le mode d’emploi est en anglais. Alors j’ai placé le pot au micro-onde, j’ai chauffé un peu, ça n’a pas fondu. J’ai chauffé une seconde fois ( genre pas longtemps en plus ), et là, c’est le drame : le plastique a carrément fondu et la consistance du chocolat est devenue flippante. Mes boules de gâteaux étaient déjà prêtes, du coup je les ai conservées dans une boite refermable pour la nuit. Le lendemain, j’ai heureusement pu acheter des tablettes de chocolat pâtissier. Après quelques recherches, le Candy Dips doit être fondu au micro-onde petit à petit, en mélangeant à chaque fois, je ne reste pas convaincue.

La recette :

La base des cake pops c’est ni plus ni moins du quatre-quart. Avec les proportions qui suivent, j’ai pu faire deux fournées ( soit en tout 40 cake pops ) en utilisant le moule en silicone cité plus haut.

  • 110g de sucre
  • 2 œufs
  • 110g de beurre
  • 110g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • pour le glaçage 2 tablettes de chocolat pâtissier ( 340g ) et 170g de beurre

Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, battre le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure. Bien mélanger, et remplir les alvéoles du moule en silicone, sans dépasser le bord ( bien sûr, je parle de la partie du moule qui n’est pas trouée ). Poser la seconde partie du moule et enfourner 17 min à 180°C.

Une fois la cuisson terminée, démouler, et avec une paire de ciseaux couper le surplus. Réserver. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Prendre un bâtonnet, tremper légèrement dans le chocolat puis enfoncer jusque la moitié de la boule de cake, répéter pour chaque cake pops, laisser refroidir ( et solidifier ) dans le réfrigérateur quelques minutes. Pour la suite, il faut tremper le cake pops dans le chocolat, faire un mouvement du poignet pour laisser couler le surplus du chocolat et décorer.

Voilà voilà. C’est plutôt bon, c’est parti comme des petits pains. Je dirai que c’est assez long à réaliser, mais au final, ça rend tellement bien sur une table que ça vaut le coup. J’espère que mes conseils vous seront bénéfiques, tenez-moi au courant de vos essais et si vous avez des suggestions pour les autres lectrices, n’hésitez pas à laisser un commentaire.

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About Jasmine

Le webzine J&Co est né de mon addiction aux loisirs créatifs et de ma passion pour l’art de vivre marocain. J’aime partager mes petits bonheurs et mes coups de coeur déco, c’est avec plaisir que je vous invite à découvrir cet univers arabisant, aux mille et une couleurs. Pour me contacter { [email protected] }

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39 thoughts on “Cake pop : Recette facile

  1. salam, j’en avais fait il y a quelques mois, c’était pour le gouter de noel à l’école des garçons. Ils ont eu un succès fou. Tout le monde était impressionné entre les enseignants et les mamans. C’est long à faire c’est sur mais quand on voit leurs yeux s’illuminer c’est fantatstique….

    ps: jasmine tu as déraper sur ton clavier relie cet extrait « faire un mouvement du poignet pour laisser couleur le surplus du chocolat et décorer. » c’est couler que tu voulais écire….

    boussa

      1. Salem Aleykoum mais soeur bonne achoura,je voudrais vous dire pou quoi directement on mais pas les cake pops dans le moule et apres le mettre dans le four??

  2. Cool ! Je garde l’idée parce qu’au mois de juin on invite des copines de Prune pour son anniversaire. Le gâteau de bonbon tu l’as fait toi même ?

    1. Le gateau de bonbons c’est une fille sur le net, mais j’en ai déjà fait un moi-même ( moins joli mais bon lol ) avec une plaque de polystirène coupée et recouverte de papier d’alu, et des cure-dent pour piquer les bonbons… Si tu as besoin pour les cake pop dis moi je te prête mon moule et le support avec plaisir, autant que l’investissement serve !

  3. Petite question, comment fais-tu pour les décorer? Il faut le faire dès que tu as finis de tremper le chocolat ? Tu as mis des perles colorés sur une assiette et tu les as roulés dans une assiette ou tu as directement mis les perles sur ton bâton?
    Merci !!

    1. Oui une fois que tu enrobes, il faut faire le tourner sur lui même pour faire tomber le surplus de chocolat, puis j’ai disposé une soucoupe vide, je place le cake pop par dessus, et avec l’autre main je saupoudre avec les billes, puis je laisse sécher

      1. D’accord !!! Parce que parfois j’en vois certains qui les tournent sur leurs perles mais je me dis que le chocolat doit complètement partir en sucette avec cette technique ! Merci je vais essayer cela bientôt :)

  4. Salam aleykoum
    C ‘est une bonne idée ces cake pops pour les enfants
    les bâtonnets il y en a dans la boutique Casa mais ils sont courts la taille d’un bâton de sucettes environ. Sinon moi perso je préfère le fraisier ;-)
    Merci pour ce partage

  5. salam alaykoum!!!!!
    hummmmmm ca me donne plein d’idée pour la fete de l’aid inchallah, pour ma mini princesse aussi;-)!!!
    merciiiii!!!!

  6. salemoualeykunna

    hihi alors a chaque fois que je veux faire des cake pops soit il me manque le 4 quart soit le choko

    alors une astuce aussi qui est pas mal c est mettre du chocolat de couverture rouge vendu chez cuistoshop

    ton support a cake pops est original

    pour ce faire je vais recycler une boite carre de polystyrene que je vais recouvrir de papier crepon et y piiquer mes pops ni vu ni connu pour ma prochaine cake pops party inchallah

    barakAllaoufiki pour le partage

    ps:pour la deco de table je te met 10/10

  7. salam c’est trop beau! je cherche désespérement les pics pour les gateaux en bonbon comme les tiens, peux tu m’aider merciii

  8. ben voila sa me tentait d en faire aussi depuis un bon moment! la preparation est simple comme tout! sauf que j ai une plaque ps en silicone du coup j en ai fait seulement 17mais se sont des fameux!!! par contre j ai p etre fait une boulette, qd j ai retirer la plaque du dessus pr voir si l avais bien cuit, j ai couper tt mes pop cake en deux…. et ils etaient cuit!!! je vais laisse sa comme je verrais tantot si il par chance ils ont recoller looool!!!

      1. non malheureusement ils sont couper tous en deux!! looooool je me suis dit que j allais p etre les emiettes et refaire des boules!!! obliger de mettre du mascarpone????? ;)

  9. Bonjour,je viens de realise la recette avec mon Kitty et fantastique je les ai toujours ratez avant et la avec le bon materiel et la bonne recette c’est reussit bon je n’ai pas te photos ,mes pokemons ont tout englouti en 5minutes des la sortie du four.
    Merci encore
    Mika

  10. je reviens te laisser un message pour te remercier, car je me suis inspirée de tes conseils pour faire pour la 1ere fois des cake pops, et c’était très bon et ca a bien marché ! merci encore.

  11. merci yasmine pour la recette car sur la recette que j’ ai il ne detaille pas les quantites mais eux disent qu’il faut mettre les pop cake au frigo une fois enrobe s de chocolat pour que celui ci durcisse et mettre les decors apres

  12. Bonjour
    pour la première fois je viens de faire les cakes pops
    en suivant ta recette
    je les trouves pas mal ,il me manque encore le tour de main lol
    merci pour ton aide

  13. Bonsoir, j’aimerai savoir j’ai des moules spéciales pour pop cake cependant ils ont des formes tels qu’un papillon, coeur etc du coup est ce que le temps de cuisson change ? Ausis j’aimerai savoir est ce que c’est possible de faire Les pop cake la veille pour le lendemain ? Merci beaucoup pour ta recette

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